MEDIA
POST INDONESIA – Usia bertambah boleh saja, tapi jangan biarkan Anda menua
tanpa usaha. Selain merawat kulit dan pola hidup sehat, Anda bisa lebih cermat
dalam memilih makanan.
Karena
selama ini kita cenderung makan hanya sekadar untuk mengisi perut, tanpa
memikirkan efek samping terhadap tubuh. Sementara itu prinsip yang benar adalah
kita makan untuk memenuhi kebutuhan sel tubuh.
Jadi
mulai sekarang pilihlah bahan makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh,
sekaligus dapat membantu Anda menahan penuaan.
1.
Wortel
Mengandung
betakaroten yang melindungi kulit dari sinar matahari, kaya akan vitamin A
untuk kesehatan mata. Wortel rebus enak untuk camilan, atau selalu masukkan
wortel ke dalam sup dan salad Anda.
2.
Paprika merah
Karena
mengandung betakaroten dan vitamin C, paprika merah membantu pembentukan
kolagen yang secara alami mengencangkan kulit. Dalam bentuk segar, paprika
merah enak untuk salad, atau isi dengan ragout dan goreng. Coba juga resep
salad dengan paprika merah ini.
3.
Stroberi
Mengandung
vitamin C dan asam elagik. Asam elagik dapat mengurangi kerusakan pada DNA
(deoxyribonucleic acid) yang memicu timbulnya kerutan. Makan stroberi segar
jauh lebih bermanfaat daripada dijus.
4.
Anggur
Karena
mengandung anthocyanins, anggur efektif mencegah vena melilit, membantu
pembentukan kolagen, serta menguatkan pembuluh darah yang berfungsi menyebarkan
oksigen dan nutrisi, sekaligus membuang racun tubuh.
5.
Bawang bombai
Berfungsi
sebagai pelindung DNA, anti radang dan anti alergi, karena mengandung
flavonoids dan diallyl sulfide. Bawang bombai adalah teman setia Anda untuk
menumis, juga membuat omelet.
6.
Avokad
Kaya
vitamin E yang memerangi radikal bebas dan merangsang pembentukan sel kulit
baru, serta menguatkan jaringan kolagen dan membantu mengurangi risiko terkena
kanker kulit. Salad beralaskan avokad juga lezat, atau salad dengan ikan
salmon.
7.
Minyak zaitun (extra virgin oil)
Mengandung
lemak tak jenuh tunggal (asam oleat), efektif sebagai anti radang, dan menjaga
kelenturan kulit (terutama bagi kulit yang kering). Extra virgin olive oil
paling tepat sebagai dressing salad, atau satu sendok teh dalam rebusan pasta
Anda.
8.
Ikan
Ikan
laut maupun tawar kaya nutrisi, seperti protein organik dan omega 3, yang
menjaga tonus otot yang berfungsi menjaga kelenturan kulit. Omega 3 juga
berfungsi 'menenangkan' kulit yang meradang. Masukkan ikan sebagai menu utama
Anda; pilih saja ikan yang Anda suka di sini.
9.
Apel
Mengandung
flavanoid yang bertugas menjadi antioksidan, pelindung tubuh dari kanker
paru-paru dan usus. Zat tersebut juga juga dapat melawan kolesterol jahat dan
meningkatkan kolesterol baik. Apel paling enak dimakan langsung.
10.
Kentang
Kandungan
mineral natrium dengan kadar alkalin tinggi dari kentang membuat umbi-umbian
ini bisa mperbaiki aktivitas hati sehingga jaringan menjadi elastis dan otot
lentur. Direbus lebih oke daripada digoreng (walau diggoreng lebih renyah,
sih).
Sumber: http://www.pesona.co.id/
0 Response to " 10 Makanan Ini Bisa Membuat Anda Awet Muda. "
Post a Comment